财新传媒
位置:博客 > 硕俊家书 > 密苏里抗疫|没有人想成为英雄

密苏里抗疫|没有人想成为英雄

密苏里抗疫/48,宅家第28

     没有人想成为英雄

娃爹从武汉撤离,进入为期14天的隔离期,悬着俩月的心总算放下来。挺开心的,一是为武汉已经好转的形势,二是可以不再担心意外。

没有谁想让自己的亲人去成为英雄。我相信绝大多数的医护不是为了想成为英雄,他们的逆行,一定是基于医护救人的职业道德以及基于同为人类彼此扶持的大爱。如同娃爹说的:我就是一线急需的呼吸专业的,那边这么需要,怎么可以不去呢?不去,过不了良心这关。所以当初他才会在医院的组织中,第一个主动报名。和我说的也是:你们现在那边相对安全,足以让我安心去支援。相互扶持,这就是人类共有的善良和同理心,也是我在哭泣之后依然支持娃爹的理由。

当纽约疫情告急,很多退休医护自愿上一线,还纷纷签下如果被感染不要插管不要过度抢救,那一刻,你能感受到整个地球的医护,他们心中的爱是一样的。

医生们需要的不是塑造英雄般的歌颂,而是基于这场灾难而树立起社会对医生的尊重和保障。我特别喜欢张文宏医生的那句话:医生要有免于受伤害的权利。只有这样,中国缺乏医生的情况才能得到改善,众多和我一样一心培养娃成为医生的中国妈妈们才愿意持续走在培养娃成为医生的道路上。

大概3月中旬,我曾经写过《全美民众祷告,我很震撼》,这当中,信主的医生护士们在病房里祷告,不是新鲜事。在中国,我记得很多年前,我认识的一位骨科大夫说他们的科室主任经常带他们去附近的寺庙拜拜,以求菩萨能保佑他们的手术顺利,保佑他们的平安(我不知道他说的平安是否包括不被病人打的平安)。信仰的神不一样,但求看不见的神秘保佑的信念是一样的。

俩个娃一个多月来天天画着他们的漫画小书《Dogman》,说是送给爸爸的礼物,但是不准我透露这个秘密。起先大宝要求我能买一套带回国,我说太贵了又太沉了,你们就在这里看完吧,于是从图书馆借了几乎一整套。他们现在每天醒来第一件事就是对着原版书做复制工作。他们的小书,就是用一叠A4纸折起来,再用针线缝成线装书(为了这些小书,针线活已经做得很不错了)

收到短信,Shirley说在我门口放了东西。一封鼓励小朋友的信、两本绘画本和一包颜料笔。Shirley和她的先生有一个kid club,每周有固定时间面向非英语母语国家的孩子,现在暂停了,但他们没忘记给那些孩子们挨个送温暖。收到微信,一个本地的华人朋友问我需要什么不要客气,之前离我最近的超市关门她就联系我……还有邮箱里来自总领事馆的信件,来自大学的信件,来自朋友们的问候,所有的一切,都让我感受到了春天的希望。

让我们的孩子从小怀有一颗怜悯之心、敬畏之心,让我们的孩子从小能感受到世间的善良、温暖,长大之后的他们才能回馈于世界一样的善良和温暖。充满爱的地球才是真正的人类社会。

这个世界不需要英雄。

 

 



推荐 15